Corso di aggiornamento responsabili industria alimentare covid-19

A CHI È RIVOLTO

Il corso di aggiornamento COVID-19 rivolto ai responsabili dell’elaborazione e della gestione della procedura di autocontrollo HACCP nelle imprese di somministrazione di alimenti e bevande. Il tema punta a dare tutte le nozioni necessarie per affrontare al meglio l’emergenza sanitaria dovuta alla diffusione del nuovo coronavirus COVID-19

Esempi di impresa di somministrazione: bar, gelaterie, ristoranti, trattorie, wine-bar  etc.

NORMATIVA

Regolamento (CE) n. 852/2004 del Parlamento Europeo e dl Consiglio del 29 aprile 2004, all. II, cap. XII: gli operatori del settore alimentare devono assicurare che gli addetti alla manipolazione degli alimenti abbiamo ricevuto un addestramento e/o una formazione, in materia di igiene alimentare, in relazione al tipo di attività e che i responsabili dell’elaborazione e della gestione della procedura di autocontrollo o del funzionamento delle pertinenti guide abbiamo ricevuto un’adeguata formazione per l’applicazione dei principi del sistema H.A.C.C.P.

PROGRAMMA

  • INTRODUZIONE: COSA SONO I CORONAVIRUS;
  • IL NUOVO CORONAVIRUS SARS-CoV-2;
  • SINTOMI DA COVID-19;
  • TRASMISSIONE DEL SARS-CoV-2;
  • TRATTAMENTO PER IL COVID-19;
  • MISURE PREVENTIVE AZIENDALI PER IL COVID-19
  • INGRESSO IN AZIENDA DEL PERSONALE INTERNO
  • INGRESSO IN AZIENDA DEL PERSONALE ESTERNO O VISITATORI
  • PULIZIA DEI LOCALI E ATTREZZATURE: INDICAZIONI GENERALI
  • SOPRAVVIVENZA SULLE SUPERFICI DEL VIRUS SARS-CoV-2
  • PRODOTTI PER LA PULIZIA E SANIFICAZIONE SPECIFICI PER L’ELIMINAZIONE DEL SARS-CoV-2
  • SANIFICAZIONE DEGLI AUTOMEZZI AZIENDALI
  • ALCUNI ESEMPI DI FREQUENZE DI SANIFICAZIONE CONSIGLIATI
  • SANIFICAZIONE DEGLI IMPIANTI DI VENTILAZIONE O CLIMATIZZAZIONE
  • DISPOSITIVI DI PROTEZIONE INDIVIDUALE (DPI) PER GLI ADDETTI ALLE PULIZIE
  • INDICAZIONI PER I GESTORI E RESPONSABILI DELL’AUTOCONTROLLO
  • MISURE DI PREVENZIONE CONTRO IL CONTAGIO DA CORONAVIRUS COVID-19 NELLE ATTIVITÀ APERTE AL PUBBLICO
  • DISPOSIZIONI A TUTELA DEL PERSONALE CHE MANIPOLA ALIMENTI
  • CONSIGLI DI BUONE PRATICHE PER CHI MANIPOLA ALIMENTI E PER GLI OPERATORI DEL SETTORE ALIMENTARE
  • NORME GENERALI E PROCEDURE PER LA CONSEGNA A DOMICILIO
  • PROCEDURA TRASPORTO PRODOTTI CON AUTOMEZZI DI PROPRIETA’
  • PROCEDURA TRASPORTO PRODOTTI CON VETTORI ESTERNI
  • MANTENIMENTO DELLA CATENA DEL FREDDO/CALDO DURANTE IL TRASPORTO DEI PRODOTTI ALIMENTARI
  • IDONEITA’ DEI MATERIALI E OGGETTI A CONTATTO CON GLI ALIMENTI (MOCA)
  • INFORMAZIONI AL CONSUMATORE SU ALLERGENI E INTOLLERANZE

Obiettivo della formazione HACCP è fornire agli operatori gli strumenti necessari per mantenere e preservare i livelli di sicurezza alimentare, grazie al controllo di specifici punti critici di controllo.

Il corso HACCP per responsabile dell’industria alimentare proposto da AssoHaccp può essere seguito online, grazie a una moderna ed efficiente piattaforma e-learning. Al termine del corso, sempre online, sarà possibile sostenere l’esame finale di verifica dell’apprendimento. Al superamento del test si otterrà l’attestato richiesto dalla legge. Iscrizione e materiale didattico sono gratuiti, solo al superamento dell’esame si dovrà pagare (in contrassegno o bonifico) per ricevere l’attestato.

PROGRAMMA

  • Il sistema HACCP (compiti e funzioni);
  • L’importanza del controllo visivo;
  • L’importanza della verifica della merce immagazzinata e l’importanza della sua rotazione;
  • Norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori;
  • Valutazione e controllo delle temperature e del microclima;
  • Argomenti di microbiologia alimentare;
  • Nozioni di chimica merceologica, di chimica e di fisica;
  • Igiene delle strutture delle attrezzature e l’igiene personale;
  • Approfondimenti sul quadro normativo;
  • Gestione delle risorse umane;
  • Relazione con i vari soggetti coinvolti nel processo alimentare.

 

Procedura

I corsi online sulla sicurezza sul lavoro erogati da AssoHaccp sono stati progettati per consentire al corsista di apprendere i concetti formativi attraverso un approccio dinamico ed interattivo, in totale accordo con le normative vigenti.

  • Il corsista provvederà a registrarsi gratuitamente alla piattaforma e-learning di Asso Haccp.
  • Adesso il corsista potrà selezionare il corso di formazione di proprio interesse e scaricare gratuitamente il materiale didattico relativo il corso scelto.
  • Durante la fase di studio, che varia in funzione della durata minima prevista il corso, sarà possibile avvalersi del supporto gratuito di un tutor di AssoHaccp
  • Al termine dello studio, il corsista, può accedere al test finale.
  • Superato il test finale, al candidato verrà spedito in contrassegno l’attestato.

I corsi proposti da Asso HACCP rispettano le normative Europee, Nazionali e Regionali in merito alla sicurezza igiene ed autocontrollo alimentare.

  • Informazioni

  • Metodi di Pagamento

  • Spedizione

Trascorse le ore previste per la formazione l’utente dovrà superare i test di valutazione per ottenere l’attestato. Un tutor di AssoHaccp sarà a disposizione del candidato in qualsiasi momento per eventuali spiegazioni.

Qualora il candidato non riuscisse a superare il test di valutazione potrà accedere nuovamente al test fin quando necessario e senza extra costi.