Corso di Aggiornamento industria alimentare per chi NON manipola alimenti COVID-19

A CHI È RIVOLTO

Il corso di aggiornamento COVID-19 rivolto agli addetti che NON manipolano alimenti e bevande e che abbiano frequentato un corso HACCP base.

Il corso punta a dare tutte le nozioni necessarie per affrontare al meglio l’emergenza sanitaria dovuta alla diffusione del nuovo coronavirus COVID-19

Esempi di impresa di somministrazione: alimentari, GDO, vinerie, trattorie, food trucks  etc.

NORMATIVA

Regolamento (CE) n. 852/2004 del Parlamento Europeo e dl Consiglio del 29 aprile 2004, all. II, cap. XII: gli operatori del settore alimentare devono assicurare che gli addetti alla manipolazione degli alimenti abbiamo ricevuto un addestramento e/o una formazione, in materia di igiene alimentare, in relazione al tipo di attività e che i responsabili dell’elaborazione e della gestione della procedura di autocontrollo o del funzionamento delle pertinenti guide abbiamo ricevuto un’adeguata formazione per l’applicazione dei principi del sistema H.A.C.C.P.

PROGRAMMA

  • INTRODUZIONE: COSA SONO I CORONAVIRUS;
  • IL NUOVO CORONAVIRUS SARS-CoV-2;
  • SINTOMI DA COVID-19;
  • TRASMISSIONE DEL SARS-CoV-2;
  • TRATTAMENTO PER IL COVID-19;
  • MISURE PREVENTIVE AZIENDALI PER IL COVID-19
  • INGRESSO IN AZIENDA DEL PERSONALE INTERNO
  • INGRESSO IN AZIENDA DEL PERSONALE ESTERNO O VISITATORI
  • PULIZIA DEI LOCALI E ATTREZZATURE: INDICAZIONI GENERALI
  • SOPRAVVIVENZA SULLE SUPERFICI DEL VIRUS SARS-CoV-2
  • PRODOTTI PER LA PULIZIA E SANIFICAZIONE SPECIFICI PER L’ELIMINAZIONE DEL SARS-CoV-2
  • SANIFICAZIONE DEGLI AUTOMEZZI AZIENDALI
  • ALCUNI ESEMPI DI FREQUENZE DI SANIFICAZIONE CONSIGLIATI
  • SANIFICAZIONE DEGLI IMPIANTI DI VENTILAZIONE O CLIMATIZZAZIONE
  • DISPOSITIVI DI PROTEZIONE INDIVIDUALE (DPI) PER GLI ADDETTI ALLE PULIZIE
  • INDICAZIONI PER I GESTORI E RESPONSABILI DELL’AUTOCONTROLLO
  • MISURE DI PREVENZIONE CONTRO IL CONTAGIO DA CORONAVIRUS COVID-19 NELLE ATTIVITÀ APERTE AL PUBBLICO
  • DISPOSIZIONI A TUTELA DEL PERSONALE CHE MANIPOLA ALIMENTI
  • CONSIGLI DI BUONE PRATICHE PER CHI MANIPOLA ALIMENTI E PER GLI OPERATORI DEL SETTORE ALIMENTARE
  • NORME GENERALI E PROCEDURE PER LA CONSEGNA A DOMICILIO
  • PROCEDURA TRASPORTO PRODOTTI CON AUTOMEZZI DI PROPRIETA’
  • PROCEDURA TRASPORTO PRODOTTI CON VETTORI ESTERNI
  • MANTENIMENTO DELLA CATENA DEL FREDDO/CALDO DURANTE IL TRASPORTO DEI PRODOTTI ALIMENTARI
  • IDONEITA’ DEI MATERIALI E OGGETTI A CONTATTO CON GLI ALIMENTI (MOCA)
  • INFORMAZIONI AL CONSUMATORE SU ALLERGENI E INTOLLERANZE

Con l’entrata in vigore del Pacchetto Igiene è diventato obbligatorio per tutti gli operatori dell’industria alimentare il conseguimento di un attestato HACCP che dimostri il possesso delle competenze in materia di igiene e sicurezza alimentare.

PROGRAMMA

  • Il sistema HACCP (compiti e funzioni)
  • L’importanza del controllo visivo;
  • L’importanza della verifica della merce immagazzinata e l’importanza della sua rotazione;
  • Norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori;
  • Valutazione e controllo delle temperature e del microclima.

Il corso proposto da AssoHaccp viene erogato tutto online in modalità e-learning, nello stesso modo si potrà effettuare il test finale indispensabile per ottenere l’attestato HACCP richiesto dalle norme vigenti.

I corsi online per l’HACCP sono validi e riconosciuti a livello nazionale, a meno di specifiche normative regionali che ne vietano l’impiego.

Procedura

I corsi online sulla sicurezza sul lavoro erogati da AssoHaccp sono stati progettati per consentire al corsista di apprendere i concetti formativi attraverso un approccio dinamico ed interattivo, in totale accordo con le normative vigenti.

  • Il corsista provvederà a registrarsi gratuitamente alla piattaforma e-learning di Asso Haccp.
  • Adesso il corsista potrà selezionare il corso di formazione di proprio interesse e scaricare gratuitamente il materiale didattico relativo il corso scelto.
  • Durante la fase di studio, che varia in funzione della durata minima prevista il corso, sarà possibile avvalersi del supporto gratuito di un tutor di AssoHaccp
  • Al termine dello studio, il corsista, può accedere al test finale.
  • Superato il test finale, al candidato verrà spedito in contrassegno l’attestato.

I corsi proposti da Asso HACCP rispettano le normative Europee, Nazionali e Regionali in merito alla sicurezza igiene ed autocontrollo alimentare.

  • Informazioni

  • Metodi di Pagamento

  • Spedizione

Trascorse le ore previste per la formazione l’utente dovrà superare i test di valutazione per ottenere l’attestato. Un tutor di AssoHaccp sarà a disposizione del candidato in qualsiasi momento per eventuali spiegazioni.

Qualora il candidato non riuscisse a superare il test di valutazione potrà accedere nuovamente al test fin quando necessario e senza extra costi.